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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui
Autores:  Nunes,Érica da Silva Santiago
Cavero,Bruno Adan Sagratzki
Pereira-Filho,Manoel
Roubach,Rodrigo
Data:  2006-01-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Colossoma macropomum
Piscicultura
Nutrição de peixes
Amilase
Lipase
Protease
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois peletizada. Ao final do experimento, o ganho de peso, a conversão alimentar aparente e o crescimento específico dos peixes, apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. As enzimas exógenas amilase a 0,05% e lipase a 0,2% na ração influenciaram o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui. A adição de protease exógena não apresenta a mesma influência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100019
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2006000100019
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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